4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила интерьера кухни

Простые правила дизайна идеальной кухни

Кухня – самое востребованное помещение в квартире. Многих волнует, как правильно организовать и оформить идеальную кухню в соответствии с современными требованиями функциональности и комфорта.

Как создать идеальную кухню

Каждая кухня обладает своей индивидуальностью, так как создаётся в соответствии с предпочтениями и запросами хозяев дома. Понятие «идеальная кухня» также соотносится с нашими представлениями о красоте, уюте и комфорте.
Однако есть общие правила организации этого пространства. Простые дизайнерские советы могут значительно преобразить кухню и сделать её ещё более функциональной.

L-образный дизайн гарнитура с островом

Проектирование

Самое важное правило идеальной кухни соблюдение правил эргономики– удобное расположение основных объектов хозяйственной деятельности: плиты, мойки и холодильника. Расстояние между ними не должно превышать 100-300 см. Тогда занимающийся приготовлением пищи член семьи не устанет от беготни по кухне.
Эти объекты могут располагаться по-разному в зависимости от планировки рабочей части кухни:

  • в одну линию по одной стене;
  • в две линии вдоль противоположных стен;
  • буквой «L» (вдоль двух стен);
  • буквой «U» (вдоль трёх стен, включая область окна);
  • островом: рабочая поверхность с мойкой и плитой располагаются на удалении от стен.

Обустройство помещения по одному из типов кухонной мебели зависит от её площади и индивидуальных особенностей расположения коммуникаций. Однако есть моменты, которые необходимо учитывать при установке основных объектов.

  • Холодильник ставят в углу или в конце мебельной композиции, чтобы он не разбивал зону приготовления пищи и не нагревался от плиты и горячей воды.
  • Между мойкой и варочной поверхностью должно быть расстояние – фрагмент столешницы для посуды или разделочной доски.

Безопасность – главное условие эксплуатации плиты и духовки. Особенно, если это газовые приборы. Их установкой следует заниматься только специалистам.
Кроме рабочей зоны, в кухне есть столовая область. Её удобство зависит от размеров, формы и внешнего оформления стола и стульев. Во многих современных квартирах их заменяет барная стойка с высокими сиденьями. Но для приёма гостей она не совсем годится. Желательно иметь мобильную складную столовую группу, которую легко можно превратить в полноценное обеденное пространство.

В одну линию с обеденной зоной

Комфорт на кухне зависит от правильной организации системы хранения. Обычно она располагается на двух уровнях.

  • Вверху монтируются шкафы с дверцами или витринами.
  • Внизу устанавливаются тумбы с ящиками и дверями.

Удобство шкафов зависит от доступа. При покупке кухонной мебели важно проверить прочность, лёгкость и плавность движения поворотных механизмов и направляющих. При угловом варианте стоит обратить внимание на оснащение «мёртвой зоны», пространства в углу.
Хозяйки заполняют внутреннее пространство мебели на своё усмотрение. Но при этом большинство придерживаются общих правил.
Посуда располагается ближе к мойке: тарелки, чашки в сушильном шкафу сверху, кастрюли, сковороды и предметы для готовки в нижней тумбе. Утварь, используемая повседневно, находится ближе всего. Сыпучие продукты чаще хранят в верхних шкафах в специальных ёмкостях.
Главное условие расположения всех предметов и продуктов состоит в возможности свободно и быстро их взять. При постоянной и чёткой организации системы хранения всё, что нужно всегда будет под рукой и на своём месте.

Остров в центре композиции

Бытовая начинка

Современная кухня без бытовой техники и удобных аксессуаров невозможна. Здесь можно пойти двумя путями: использовать встраиваемую аппаратуру или применять традиционные предметы.
Встраиваемые устройства позволяют соблюсти общий стиль помещения, не занимают отдельного места, удобны в эксплуатации и оснащены современной системой управления. Но они лишены мобильности, которой обладают привычные бытовые приборы. Они стационарны, и при желании что-то поменять в облике кухни их нельзя будет переместить.
Чтобы кухонные гаджеты гармонично вписывались в общий интерьер, выбирают устройства одного или близких цветовых оттенков, одинаковой фактуры и формы. Обычно этому качеству соответствуют предметы одной марки. Производители стараются придерживаться определённой дизайнерской линии, чтобы человек смог купить все необходимые приборы в едином исполнении.

Общий дизайн

Идеальное оформление пространства заключается в правильном использовании цвета, света, фактуры, дизайнерских аксессуаров.
Обычно для кухни выбирают светлые оттенки. Оптимальным является белый цвет, на фоне которого превосходно смотрятся другие оттенки. Это позволяет меньше задумываться о цвете предметов обстановки. Белизна хорошо смотрится в любом стиле и сочетается с натуральными и синтетическими материалами: деревом, металлом, камнем, пластиком, стеклом.
Кроме белого цвета на кухне стоит использовать светлые прохладные тона. Они зрительно расширяют пространство, делая его лёгким и свободным. Яркая гамма может воплощаться в фасадах мебели, аксессуарах, текстиле. Последний придаёт кухне мягкость и особый уют. Поэтому занавески, скатерти и салфетки должны сочетаться по цвету и рисунку соответствующего стиля.
При оформлении кухонь используют различные материалы. Кроме внешней привлекательности, они должны обладать практичностью и функциональностью. Традиционные деревянные предметы сейчас можно заменить мебелью из ламинированного ДСП, пластика, искусственного камня и других современных изделий. За ними легко ухаживать. Их легко эксплуатировать.
При отделке поверхностей в кухне дизайнеры рекомендуют комбинировать различные материалы. Особенно интересно выглядит мозаичный или покрытый фактурной штукатуркой фартук. Цвета в нём желательно сочетать с линией столешницы, чтобы композиция выглядела цельно и гармонично.
Для хорошей кухни важно правильно организовать освещение. Идеально двухуровневое расположение светильников: обязательная подсветка рабочей зоны и верхний источник света. Допускается установка дополнительного бра в столовой зоне для создания уютной интимной атмосферы. При использовании нескольких приборов важно оснастить их лампами, позволяющими экономить электроэнергию.
Представления об правильной кухне у каждого человека свои. Можно учесть общие рекомендации и последовать своей интуиции. Тогда получится идеальная индивидуальная кухня.

Оригинальное цветовое решение

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Читать еще:  Потолки на кухне варианты дизайна

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Правила расстановки мебели и техники на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В настоящее время существуют многочисленные сайты по обустройству как больших, так и маленьких кухонь. Однако, не все знают, как расставить мебель на кухне, используя основные правила для максимально эффективного использования кухонного пространства.

Читать еще:  Ремонт в кухне фото дизайн

Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача.

Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники

От того, как будет расставлена мебель на кухне, техника и рабочая поверхность зависит не только распределение полезного кухонного пространства, но и его внешний вид и создаваемый имидж. Также на выбор планировки кухонной мебели будет влиять форма комнаты и количество оконных и дверных проемов.

Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.

  • Большие кухни

Расположение кухонного гарнитура на кухне фото в форме буквы “U” возможно только в помещениях больших размеров. При таком расположении очень удобно разместить раковину, газовую плиту и холодильник. Все эти элементы приготовления и хранения продуктов можно размещать по обе стороны кухонного ансамбля, при этом соблюдаются не только правила эргономики, но и условия обеспечения личной безопасности.

Угловой кухонный гарнитур является универсальным вариантом расположения плиты и мойки на кухне, систем хранения и бытовой техники в помещениях любых размеров. Угловая планировка дает возможность сэкономить большое количество места для хранения, которое можно использовать для организации столовой.

Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра.

  • Маленькие кухни

Размещая технику на маленькой кухне, нужно следить, чтобы не было беспорядка и узких проходов. Наилучшим вариантом является использование встроенной техники, объединенной с элементами кухонной мебели в единую стилевую композицию. Мебель устанавливается таким образом, чтобы рабочая зона находилась в удобном диапазоне от 3 до 6 м. Это может быть достигнуто в результате продуманной расстановки духового шкафа, мойки и холодильника.

Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью.

Дополнительная информация. При оформлении маленькой кухни следует либо убрать массивный обеденный стол и стулья или вынести их в большую комнату, а в кухонном интерьере оставить только необходимую мебель и технику для приготовления еды: плиту, холодильник, микроволновую печь и т.д.

На маленькой кухне рекомендуется поставить стол-трансформер. Поворотные секции и складные элементы можно собирать при отсутствии необходимости их использования для увеличения площади свободного пространства.

Правила расстановки мебели и техники на кухне: удобство и комфорт

Размещение главных элементов кухни, а именно – холодильника, плиты и раковины, определяется общим расположением кухонной мебели.

Положение столешниц кухонной зоны должно быть комфортным для хозяйки.

Где устанавливать кухонный гарнитур. Как правильно расположить кухонные шкафы?

Выбирая настенные шкафы, следует ориентироваться на рост жителей квартиры. Настенные подвесные шкафы необходимо размещать так, чтобы их двери были доступны для каждого члена семьи.

Правила расположения холодильника и газовой плиты

Не стоит ставить варочную панель рядом с оконным проемом, так как сквозняк способен задуть пламя, что может привести к печальным последствиям. Пространство над поверхностью варочной плиты не рекомендуется загромождать выдвижными ящиками.

Высокие элементы кухонной мебели и техники, такие как холодильник или шкаф-пенал, рекомендуется располагать по краям рабочей поверхности. Такая расстановка не повлияет на размер рабочей поверхности и не срежет длину столешницы.

Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см.

Важно! Стоит избегать соседства холодильника и варочной панели, так как резкие перепады температур, исходящие от газовой плиты, могут привести к поломке техники.

Место для вытяжки

Кухонная вытяжка располагается непосредственно над варочной панелью. Она может быть скрыта за дверцами кухонного гарнитура, или являться частью кухонного интерьера. Размер и мощность кухонной вытяжки будет зависеть от количества конфорок на варочной панели – чем их больше, тем мощнее должна быть техника.

Где расположить остальную технику

В последнее время многие владельцы стали устанавливать дополнительную технику на кухне, в том числе посудомоечную и стиральную машины. Они могут быть установлены под мойкой или, при наличии достаточного кухонного пространства, размещены в отдельном отсеке нижнего яруса шкафов. Там же рядом может быть установлена и другая встраиваемая техника.

Для микроволновой печи разработаны специальные крепления, позволяющие подвесить ее на стену, или же встроить в кухонный гарнитур. Кроме того, ее можно просто поставить на рабочую поверхность столешницы. Отличным вариантом является покупка и использование духовки, которая в дополнение к своему прямому назначению может выполнять функции микроволновой печи и гриля.

Расположение техники на кухне, такой как соковыжималка, кофеварка или тостер, возможно непосредственно на столешнице.

Как правильно расставить кухонный гарнитур в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства

На кухне небольшой площади могут быть очень хорошо реализованы такие стили, как модерн, классический или минимализм. С этой точки зрения минимализм представляет больший интерес, поскольку он позволяет реализовать простые решения, связанные с организацией пространства, рационально используя каждый доступный квадратный сантиметр.

Если расположить мебель на кухне правильно, то вам будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.

Минимализм предполагает использование в интерьере однотонной цветовой гаммы. В качестве приоритета выступают шкафы, высотой от пола до потолка, а также открытые полки и компактная мебель.

Кроме того, стиль минимализм подразумевает наличие специальных крышек для раковины и духовки, которые позволяют использовать эти детали интерьера в закрытом виде в качестве дополнительных рабочих поверхностей, тем самым увеличивая рабочее пространство маленькой кухни.

Несмотря на то что от площади кухни отнимается приличный кусок, остается место для небольшого обеденного стола со стульями.

Мебель из стекла или пластика также визуально расширит пространство.

Обратите внимание! Продумывая расстановку кухонной мебели, не следует загружать пространство различными видами мелких элементов декора. Предпочтение следует отдавать моделям, имеющим навесные, скользящие или складывающиеся элементы. Угловые кухонные гарнитуры также могут значительно сэкономить место для очень маленьких кухонь.

Самые важные нюансы правильного расположение мебели на кухне

При оформлении большого помещения необходимо соблюдать правила треугольника. Большая кухня позволяет оформить отдельно рабочую и обеденную зону, сделать это можно при помощи зонирования в виде двухуровневого потолка или локальной подсветки.

Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны.

В условиях узкого пространства кухонный гарнитур располагают с одной стороны комнаты, при этом холодильник, разделочную поверхность, мойку и плиту ставят ближе к выходу, а с противоположной стороны ближе к окну устанавливают обеденный уголок.

Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек.

Для небольшой кухни-студии, совмещенной с гостевой комнатой, обязательным условием для разделения места приготовления пищи от гостевой зоны является установка барной стойки или узкой невысокой перегородки, позволяющей зонировать пространство.

Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего дивана.

Варианты расположения острова

  • В большой кухне

Оригинальный и очень практичный способ расстановки кухонного оборудования с U-образным расположение кухонной гарнитуры заключается в использовании переносного островка. Это отдельная единица мебели на колесиках, которая может быть заблокирована для устойчивости. Как правило, столешница такого островка используется в качестве дополнительной рабочей поверхности. Кроме того, переносной кухонный остров удобно использовать в качестве стола для закусок и напитков.

На кухне, площадью от 12 квадратных метров и выше, может быть установлен узкий островок или барная стойка, которая послужит местом для быстрого перекуса.

При угловом расположении кухонного гарнитура наличие встроенной в остров раковины или варочной панели обеспечивает выполнение основного правила треугольника.

В этом случае расстояние между огнем, водой и холодом будет в идеальном соотношении.

  • В маленькой кухне

Для маленькой кухни наличие кухонного островка является неприемлемым ввиду отсутствия достаточной площади. Однако в случае, когда кухня соединена с гостиной, в качестве островка может выступать барная стойка, разделяющая кухонное пространство от жилой комнаты.

При П-образном расположении кухонной мебели столешница может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.

Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера

Для кухни закрытого типа обычно не характерно использовать дополнительные элементы декора или интерьера. Рабочее пространство комнаты не загромождается обилием ненужных вещей. Исключение могут составлять лишь тематические элементы: постеры и картины на стенах, расставленные декоративные баночки для специй и т.д.

Кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур.

Читать еще:  Оранжевый цвет в интерьере кухни

Для кухни, плавно перетекающей в гостиную комнату, наоборот, очень важно придать чувство объединенности и единого стиля. Для этого в той части, где планируется прием гостей, принято устанавливать вместительный и комфортный диван, журнальный столик, за которым будет удобно обедать, а напротив устанавливается телевизор. Уместно использовать живые напольные растения, навесные полочки с элементами декора, настенные украшения и т.д.

При этом, рабочая кухонная зона обставляется в стиле минимализма: допустимо использование легкого кухонного гарнитура и минимального набора необходимой кухонной техники. Цветовое оформление гостевой комнаты должно перекликаться с кухонной зоной.

Вооружившись правилами планировки составьте свой генеральный план кухни.

В целом, для удобного обустройства кухонной зоны значение имеют не столько квадратные метры, сколько грамотное расположение кухонной мебели и встраиваемой техники. При оформлении кухни необходимо помнить, что именно в этой части дома человек проводит основное количество времени, поэтому главный принцип расстановки мебели – удобство и комфорт.

ВИДЕО: Как правильно обустроить кухню.

7 простых правил сочетания цветов в интерьере кухни

Цветовое оформление – это не только способ создать стильный дизайн, но и возможность преобразить пространство даже маленькой комнаты или помещения с неудачной планировкой.

Удачное сочетание цветов в интерьере кухни – месте, где мы проводим достаточно много времени, поможет создать комфортную, благоприятную обстановку.

При этом нужно учесть столько нюансов – от выбора оттенка пола и стен до расцветки аксессуаров. Самостоятельно разобраться во всем вряд ли получится. Базовые принципы и примеры удачных сочетаний подскажут, какой цвет для кухни подойдет наилучшим образом.

Несколько важных моментов вы можете узнать из видео:

7 базовых правил

Правило 1 – Не используйте одновременно более трёх цветов

Даже если подобранные цвета в теории неплохо сочетаются между собой, в интерьере одной комнаты они способны создать цветовое месиво.

При этом выбор нужных вариантов из огромной палитры также подчиняется определенному правилу, которое отдельно сформулировано под номером 2.

Строгих правил, какой именно цвет можно или нельзя использовать, нет. Дело лишь в степени его употребления.

В оформлении можно руководствоваться несколькими принципами (схемами).

Контрастный:

  • 60% ‑ основной цвет или фон (доминирующий);
  • 30% ‑ дополняющий;
  • 10% ‑ акцентирующий.

Такой принцип оформления хорошо подойдет, если хочется использовать в интерьере броские, насыщенные тона, например, красный, ярко-оранжевый и др.

При этом в качестве доминирующего или основного они будут плохо влиять на комфортное восприятие, а вот в качестве дополнительного или акцентирующего удачно разбавят скучный, нейтральный фон.

Связный:

  • Используйте те цвета, которые в цветовом круге расположены рядом.

Монохромный:

  • За базу берется какой-то один цвет и дополняется только его оттенками.

Самый опасный для неопытных дизайнеров и обычного человека способ оформления. Здесь нужно учесть и психологию, и степень насыщенности, интенсивности. Иначе рискуете получить сливающуюся в единое пятно гамму.

Особенно опасно такое сочетание в интерьере кухни при использовании красного, фиолетового или оранжевого.

На фото ниже – неудачный пример монохромного оформления.

Правило 2 – Создайте правильный фон

Какой цвет выбрать для кухни в качестве основного, фонового?

Правило 3 – Учитывайте расположение окон и степень освещенности

  • Если окна кухни выходят на северную сторону, то палитра оттенков должна быть теплой. Например, кремовый, светло-желтый, оранжевый сделают интерьер более уютным.

  • Добавить холодности в слишком солнечную, южную кухню поможет белый, серый, черный, синий.

Правило 4 – Определите отправную точку

С чего начать оформление? Если для кухни уже приобретена мебель, то возьмите за основу именно ее. К тому же она является самой дорогой частью интерьера. Здесь руководствуйтесь основными принципами.

  1. На нейтральном фоне можно позволить больше ярких деталей.

Светлая плитка на полу, белая кирпичная кладка составляют нейтральную основу и отлично сочетаются с зеленым гарнитуром.

Яркие аксессуары в стиле прованс, подушки с рисунком и насыщенные узоры на стеновой панели создают главную изюминку.

Расставить акценты можно в текстильном оформлении (шторы, обивка дивана, чехлы на стулья или табуретки, скатерть) или в оформлении фартука.

  1. Яркая отделка требует сдержанности в мебели и аксессуарах.

Правило 5 – Цвет зависит от стиля

В некоторых стилях принято использовать определенную гамму цветов и оттенков.

  • Классический. В традиционном интерьере не приняты контрастные сочетания. В большинстве случае используются натуральный оттнок дерева, коричневый и т.п.

Классическая молочная кухня смотрится красиво и дорого.

В неоклассике часто применяют пастельные оттенки.

  • Прованс, кантри, шебби-шик – романтичные стили, в основе любят спокойную гамму в натуральных, природных и состарившихся древесных тонах. Допускают использование насыщенных акцентов в текстиле, орнаменте фартука, других деталях.

  • Лофт составляют преимущественно темные тона, цвета натурального дерева, необработанного бетона, кирпича.

  • Минимализм стремится к сдержанности не только в крашениях, но и оттенках. Базовый цветовой набор или контрастное черно-белое сочетание, сочетание белого, черного и серого – наиболее распространенные.

  • Хай-тек в основном предполагает использование белого, черного, серого, серебристого. А его главная отличительная черта – присутствие металлических элементов. Можно использовать яркую деталь лишь в единичном исполнении.

  • Особенностью скандинавского интерьера является светлая, спокойная (чаще белая) цветовая гамма в качестве фона и наличие акцентирующих, ярких аксессуаров.

Правило 6 – Учитывайте площадь

  • Светлые тона визуально расширяют пространство. Поэтому для маленькой кухни белый, кремовый, бежевый, молочный и т.п. наиболее оптимальны.

  • Просторная кухня позволяет использовать и монохромную, и контрастную схемы. Если необходимо «сжать» слишком большую комнату, то справятся с задачей сочетания черного со светлыми тонами, насыщенных цветов с пастельными.

Правило 7 – Цветовое сочетание пола, стен, потолка

Выбор расцветки отделочных материалов может создать нужный эффкет (см. таблицу ниже).

Как не ошибиться с выбором цвета мебели и материалов?

Чтобы было легче сориентироваться при покупке мебели, отделочных материалов для стен, пола и потолка и подобрать правильные цвета, воспользуйтесь следующими советами.

В интернете существует множество бесплатных программ для проектирования кухни, освоить которые может любой желающий. Например, онлайн-проектировщик Prodboard. Созданная 3D-модель наглядно покажет, какие сочетания будут благоприятными, а какие неудачными.

  1. Возьмите за основу понравившуюся картинку из Интернета.

Сохраните из Интернета проект или фото реальной кухни. Отметьте для себя основной, дополнительный и акцентирующий цвета. Определите, какая гамма использовалась для оформления кухонного гарнитура, обеденной зоны, стен, потолка, какие были аксессуары.

Проанализируйте, подойдет ли такое оформление именно вашему помещению по планировке, степени освещенности, ориентации окон и т.д.

С помощью инструмента «Пипетка» в графическом редакторе можно составить палитру. Ей и руководствуйтесь во время похода по строительным и мебельным магазинам.

  1. Определите цветосочетаемость по таблице.

По таблицам ниже можно определить, будут ли выбранные цвета гармонично смотреться в одном помещении.

Фотогалерея: подборка современных идей для вдохновения

Белый – несомненный фаворит прошлого и нынешнего сезонов. Особенно популярен в скандинавском интерьере. Сочетается с любыми цветами и оттенками.

Бежевый или цвет капучино, разбавленный разноцветными аксессуарами из розового, фиолетового, зеленого, может выглядеть очень стильно.

Серый – практичный, но не подойдет как доминирующий для холодных, маленьких кухонь. Может выступать фоном. Красиво смотрится практически с любыми цветами: с красным, розовым, ярко-синим, бирюзовым, оранжевым, коричневым.

Зеленый – идеальный для кухни цвет в плане влияния на психоэмоциональное состояние и аппетит. Хорошо смотрится вместе с красным, желтым, коричневым, белым.

Салатовый, как оттенок зеленого, в сочетании с белым.

Коричневый символизирует стабильность, постоянство, преданностью традициям. Неспроста его используют в классических интерьерах. Хорошо сочетается с собственными оттенками, красным, серым, винным, зеленым, желтым.

  • Различный цвет верхних и нижних ярусов фасадов шкафов очень актуален в современном дизайне.

  • Гарнитур в два цвета: беспроигрышное сочетание белого с другими тонами.

Голубой и синий, их оттенки в солнечной кухне в разбавленном виде могут смотреться стильно и свежо. Синий сдерживает аппетит.

Фиолетовый и сиреневый противоречивы. В них сочетается одновременно холодность, аристократизм и педантизм. С этим цветом сложно работать. Именно с ним можно встретить безвкусные интерьеры. Больше подходит для создания акцентов.

Удачно будет сочетаться с белым, серым, желтым, коричневым.

Желтый создаст дружественную атмосферу, восполнит недостаток солнечного света. Нежелателен в больших количествах. Гармонирует с серым, белым, зеленым, красным, коричневым, бирюзовым, черным, синим.

Красный стимулирует аппетит. Не рекомендуется использовать его в качестве основного цвета. Он больше уместен в качестве дополнительного или акцентирующего элемента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector