2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный интерьер кухни

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Дизайн кухни со вкусом

Правила организации современного и эргономичного кухонного пространства

1. Эргономика кухонного пространства

Главным предназначением кухни во все времена было и остается приготовление пищи. Однако теперь современный человек даже к такому тривиальному занятию относится творчески и стремится организовать на кухне эргономичное и удобное пространство.

Как можно охарактеризовать по-настоящему эргономичную кухню? Прежде всего, это место, где можно готовить «между делом» и процесс этот легок и приятен.

Современная бытовая техника может быть встроена в кухонную мебель любой стилистики. Посудомоечные и кофе-машины, кухонные комбайны, вытяжки теперь зачастую не приобретаются отдельно, а интегрируется в кухонную композицию на стадии разработки. Техника должна быть надежной и функциональной, ведь кухня – это место для активных действий и экспериментов. Все кухонное оборудование собирается из напольных и навесных блоков, хранилища продуктов, подготовительного стола, «очага» и стола сервировочного.

2. Правила дизайна кухонной композиции

Золотое правило дизайна кухонной композиции:

  • плита, мойка и холодильник должны быть расположены в вершинах не слишком вытянутого треугольника, иначе возрастает количество лишних метров, которые вы наматываете в процессе приготовления пищи.

Важно рационально спланировать взаимосвязь всех производственных процессов на кухне. Стенные блоки теперь уже не играют ведущей роли на кухне, все чаще особое значение придается островным элементам – рабочему блоку, со свободным доступом со всех сторон.

  • Для хозяина-правши весь фронт кухонного оборудования от холодильника и до сервировочного стола должен размещаться слева направо, для хозяев с левой ведущей рукой справа налево.
  • Для того чтобы избежать проблем с позвоночником, рабочая поверхность кухонного стола должна быть на 15 см ниже уровня вашей руки, согнутой в локте под прямым углом.
  • На кухне необходимо обеспечить условия для работы сидя: регулируемый стул, выдвижная доска, выкатной блок с откидной столешницей или выкатная тумба-табурет. Высота этой рабочей плоскости должна быть равна расстоянию от пола до локтя согнутой руки сидящего.
  • Верхние кухонные шкафы должны соответствовать росту хозяина.
  • Очень важна герметизация, монолитность поверхностей – это одно из высших достижений современных кухонь.
  • Не менее важно максимально удалять запахи, иначе происходит их смешение, и аппетит снижается, поэтому на кухне необходимо установить вытяжки над плитой, под потолком и обеспечить приток свежего воздуха.
  • Обеденная зона может располагаться на кухне, в гостиной, или в отдельном помещении. Если обеденный стол находится непосредственно на кухне, то его необходимо установить на расстоянии не менее 120 см от шкафов.
  • Важно разделить обеденную зону, и зону рабочую.
  • Барная стойка должна быть удобна для стоящего человека, она хорошо подходит для завтраков на скорую руку. Гостям будет уютно за ней, если высота барного стула регулируется, а над стойкой имеется местное освещение.
Читать еще:  Потолок из гипсокартона на кухне дизайн

3. Материалы для изготовления современной кухонной мебели

Материалы, используемые в производстве современной кухонной мебели очень разнообразны. Фасады кухни могут быть выполнены из дерева, покрытого эмалью МДФ, а также стали, алюминия, акрила и мультиплекса.

Столешница может быть из камня или алюминия, стали, ламината, мрамора и гранита, керамической плитки и даже бетона…

Металл – прочен, но подвержен царапинам. Ламинат – дешев, прочен, но ощущается как «неживой». Натуральный камень – надежен и эстетичен, но на нем остаются следы от жидкости. Искусственный же камень очень прочен, и повреждения на нем легко устранимы.

Кухонные «фартуки» теперь срастаются со столешницами, они могут быть из алюминия, нержавейки, искусственного и натурального камня или традиционного кафеля.

С начала 90-х происходит постепенный отказ от пластика и ламината в пользу дерева, камня и стали. Эта тенденция отвечает желанию потребителя иметь дома профессиональную кухню, подобную ресторанной.

4. Современные тенденции в дизайне интерьера кухни

Современная кухня сегодня обладает характером. Мебель цилиндрической формы, напоминающая НЛО, снижает риск травм, эргономична и интересна. Но функционализм и четкие архитектурные формы на кухнях – это новая «кухонная культура», где акцент делается на горизонталях.

Сегодня модно устанавливать кухни без верхних подвесных шкафов, либо с небольшими облегченными ящиками.

Фасады открываются простым нажатием, а закрываются автоматически, вместо традиционной ручки могут иметь просто щель. В целом модно сочетание контрастных поверхностей, легкости и основательности.

Нижним кухонным блокам принято придавать конструктивную легкость, ставя их на высокие ножки, утапливая глубоко цоколь, или вообще подвешивая массивные блоки к стене. Это, кстати, очень удобно для ног.

Гостиные объединяются с кухнями теперь даже в классических интерьерах. Такое объединение часто оправданно, но если на кухне много готовят, лучше все же изолировать ее, так как вытяжка не всегда спасает от запахов и шумит. В разграничении кухонной и гостинной зон помогут стеклянные, деревянные или пластиковые раздвижные перегородки.

В мире кухонь классического стиля главенствует эстетика кантри, с тихим загородным уютом. Декоративность такой кухни подчеркивают витражи, панно, мягкие тканевые карманы и чехлы.

Оборудование кухонь в малометражных квартирах и офисах ведется в основном путем использования различных трансформируемых элементов и приемов оптимального использования пространства. Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном, устройство полок поперек оконного проема, системы хранения под потолком или над обеденным столом позволяет устроить функциональную кухню даже на небольшой площади.

В России кухня уже давно превратилась в общесемейный центр общения. В последние годы многие из нас не хотят или просто не успевают готовить каждый день, и чаще просто разогревают полуфабрикаты. Возможно в недалеком будущем и вытяжка, и рабочая поверхность могут просто исчезнуть, а кухня будет все больше напоминать гостиную.

Тенденция стремления к «чистоте линии» отсекает все лишнее: конфорки выстраиваются в один ряд, мойки, варочные панели и встраиваемая техника прячутся под откидными крышками. Даже TV теперь модно утапливать в встроенный шкаф с раздвижными дверями, а кран делать выдвижным с возможностью спрятать его в стене. Дизайнерская кухонная мебель теперь мало чем напоминает стандартные шкафчики, и чем меньше она будет походить на кухню, тем современней она будет.

5. Цвет и свет в интерьере кухни

Психологически для нас совершенно неприемлемы такие цветовые оттенки на кухне, как грязно-серые, буро-коричневые и «кислотные» (ярко-зеленый, розовый…). В мозг поступает сигнал – ядовито! Подсознательно мы больше доверяем природным цветам натуральных продуктов.

Для здорового аппетита и пищеварения хороши теплые древесные тона, «спелые» красный, оранжевый, желтый, а также терракота, цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость. Белый хорош во всех случаях, продукты на его фоне смотрятся выигрышно.

На кухне необходимо иметь освещение и в рабочей зоне, и над обеденным столом. Света должно быть в меру – когда его мало, мы испытываем вялость и снижение интереса к еде, когда же света в избытке – быстро устаем. Выбирайте светильники с мягким, рассеянным светом, избегайте на кухне люминесцентных ламп, которые дают мертвенный серо-голубой оттенок.

6. Правильная кухня по «фен-шуй»

По китайским представлениям внешний вид кухни отражает благосостояние семьи. Кухня «питает» нас, поэтому «фен-шуй» рекомендует выбирать для нее неяркие оттенки желтого и оранжевого. Следует избегать алых, темно-синих, вообще насыщенных тонов. В интерьере кухни необходимо уравновесить дерево и металл. Естественный свет создает наилучшее движение энергетических потоков и важно не загромождать кухню посторонними предметами, содержать рабочие поверхности в чистоте. Открытые полки и острые предметы могут оказывать негативное воздействие, поэтому ножи и вилки лучше держать в ящике, а полкам предпочесть встраиваемые шкафы с дверцами.

Зону столовой лучше изолировать от гостиной и кухни. Принятие пищи – процесс спокойный и умиротворяющий, ничто не должно его нарушать. Освещение должно быть мягким, а краски приглушенными. Избегайте на кухне и в столовой угловатой мебели и тяжелых занавесей на окнах.

Текст: Юлия Бессонова, Марина Ли

Также по теме:

  • Интерьеры кухонь в фотогалерее дизайн-студии Ольги Кондратовой
  • Зачем нужен дизайнер по интерьеру?
  • Дизайн интерьера квартир и гармония цвета

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе. Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Варианты создания грамотного функционального пространства и компоновка

Кухня должна полностью соответствовать дизайну и стилистике вашей квартира/ дома. Это самое главное правило, которое важно учесть. Второе: геометрия и габариты самого помещения: рекомендуется соблюдать правила «треугольника» с разделенными зонами хранения, мойки и приготовления. Оптимальный вариант, если получится сфокусировать эти три зоны по углам треугольника, с минимальным расстоянием между плитой и раковиной не менее 60 см. Так же можно сделать и для варочной поверхности и холодильника.

Стильная микро – кухня

Многим кажется, что сделать маленькое помещения функциональным и стильным невозможно, но ведь это не так! Обустройство кухни от 4 до 8 м кВ – задача непростая, но выполнимая. Если следовать четко поставленной стилистической концепции, даже крохотную кухню – пенал в домах Хрущевках реально превратить в шедевр дизайнерского искусства. Основные правила работы в малогабаритных комнатах:

  • необходимо максимально задействовать стены для размещения мебели – поставьте все шкафы вдоль одной стены;
  • фасады должны быть монохромными, фурнитура – лаконичной;
  • глухие фасады желательно подбирать светлые, с глянцевыми текстурами – они визуально сделают помещение шире;
  • фасады со стеклянными дверцами, напольные тумбы без навесных полок и шкафов зрительно расширять пространство на несколько метров;
  • гарнитур белого или кремового оттенка – идеальный вариант для малогабаритных кухонь;
  • используйте подоконник как функциональную поверхность – он легко трансформируется в барную стойку.

Совет дизайнеров: попробуйте красиво и оригинально зонировать маленькую кухню гарнитуром – островом. Чтобы визуально увеличить высоту комнаты, достаточно монтировать натяжные потолки. Это может быть также монохромная плитка, с блестящим покрытием «глазурь».

Остров мечты: новый кухонный тренд

Этот вариант подходит только для просторных кухонь, в маленьких помещениях воплотить дизайнерские фантазии не получится. В интерьере классического типа островной элемент монтируется в центральной части комнаты, при условии, что она правильной формы (прямоугольник или квадрат). Оптимальная площадь должна быть не меньше 15 м кв. От края рабочих поверхностей мебели до края острова должен быть отступ от 1, 5 метра.

Современные дизайны предусматривают обустройство кухни островного типа даже для небольших комнат. Главное подобрать правильно оттенок, форм и стиль. Внутри композиции можно поставить мини – бар, тумбочку для посуды, на цельной столешнице хорошо поместится раковина. Важно точно просчитать габариты комплекта, которые будут четко обозначать границы обеденной зоны.

Если вам нравится черно – белый интерьер, его можно удачно разбавить контрастными деталями, акцентировать внимание на легкости и невесомости. К примеру, кухня оттенка «венге» и белоснежная столешница:

Можно дополнить ансамбль оригинальными лампами в стиле лофт или черной рамкой со светодиодной подсветкой по периметру поверхности. На самом деле, игра контрастов – это не совсем обязательно должен быть черный и белый. Можно сделать креативные комбинации натуральной древесины и металлической фурнитуры, серая встроенная бытовая техника будет как нельзя кстати на подобной кухне.

Акцент ставится на двухуровневой поверхности, выгодно смотрится зелень в интерьере. Если у вас проходное помещение без четкого разграничения, мебель лучше всего установить вдоль стены, идеально – в нише. Остров монтируется напротив, поэтому отдельно обустраивать столовую зону не будет необходимости.

А как вам сочетание пластика и мрамора? Это весьма экстравагантная идея, которая понравится творческим людям: искусственный камень на главных поверхностях, матовое стекло и пластик с глянцем – такая комбинация точно покорит ваше сердце!

А вот еще и идея: изысканный остров с рабочими тумбами, выполняющий задачу обеденного стола. Несколько мягких элегантных стульев и ваш идеальная столовая готова!

П – образная расстановка для маленьких кухонь

Если у вас общая площадь помещения не больше 8 – 12 м кв, можно немного сэкономить на параметрах поверхностей для работы: так вы сделаете больше длину. Мебель расставляется вдоль трех стен, делая комнату зрительно больше. Можно полностью избавиться от громоздкого верхнего яруса полок: добавить тумбы снизу, тем самым сделав гарнитур более компактным. Если комната открытая, по типу студии, гармонично смотрятся комплекты углового типа, либо мебель, включающая сферический полуостров.

Для большего пространства отказываться от навесных шкафов не стоит, но они должны быть компактными и располагаться не на весь периметр кухни:

Более сложный дизайн получается, если кухня маленькая, с неправильной формой. Основной недостаток: отсутствие одинаковых по ширине и длине стен, а также два окна с разной формой. Можно добавить сюда полукруглую столешницу, а окна задрапировать римскими шторами.

Оригинально выглядит кухня в стиле лофт: минимализм, ничего лишнего, пара контрастных деталей, скромные, но качественные фасады. Вытяжка современного типа и преобладание натуральных материалов в отделке:

Последний штрих картины – оригинальные светильники.

Параллельная (двухрядная) кухня

Способ заключается в расстановке мебели и техники друг напротив друга — это излюбленный вариант расстановки на Западе. Для того, чтобы так организовать пространство, необходима немалая площадь, чем, к сожалению, не могут похвастаться большинство квартир.

Угловая кухня

Это самый простой, распространенный и популярный вариант постановки гарнитура. К сожалению, стандартная планировка не позволяет фантазии разгуляться – маленькое пространство нельзя нагромождать лишней мебелью и утварью. Шкафы и тумбы при такой расстановке находятся вдоль двух смежных стенок.

Отделка пола и стен

Так как на кухне постоянно происходит много процессов, температура здесь выше на несколько градусов, чем во всей квартире, а на пол и стены могут попадать брызги жира и масла. Вариантов отделки много, но самым оптимальным для среднего бюджета считается кафельная плитка и обои. Обои рекомендуется подбирать на виниловой основе или под покраску – они быстро моются, не боятся перепадов температур и влажности. Место над рабочей поверхностью можно красиво оформить фартуком из пропитанного ДВП, пластика, кафельной плиткой, оргстеклом.

Подобное покрытие очень просто вычищать и мыть, используя привычные моющие средства. Для отделки пола идеальный вариант – кафель. В такую плитку не въедается грязь, жир, ее просто чистить. Подойдет также износостойкий линолеум высокого качества или ламинат. Чтобы предотвратить внеплановые уборки и отмывание жира, позаботьтесь о хорошей вытяжной системе. Она избавит вас от неприятных запахов, не позволит появиться копоти и грязи на стенах, потолках и меблировке.

Как подобрать цветовую гамму

Ваша кухня – источник вдохновения, она должна «дышать» и пробуждать аппетит и желании творить. Совет: точка отсчета в выборе цветовой гаммы — кухонный гарнитур. Помните, в одном фасаде не должно быть больше 2 оттенков, а если такая комбинация присутствует, верхние шкафы должны быть светлее нижних. Монохромная, однотонная кухня выглядит гармоничнее, если она состоит из оттенков: от нежного пастельного до темного кремового, шоколадного. Тона должны быть спокойными, приятными глазу, неброскими. Это удачный метод расширить кухню.

При покупке броских, насыщенных цветов мебели, стены должны быть пастельными, нейтральными. Выполненная в однотонном варианте кухня требует контрастов и акцентов: добавьте ярких деталей: посуда, вазы, цветы, картины. Нужно «вытянуть» стены в высоту? Остановитесь на вертикальных рисунках, который зрительно поднимет потолок. Крупный принт сделает помещение меньшим, мелкий – создаст эффект пространства. Геометрия, к примеру, полосы, создадут иллюзию пространства, которое не заканчивается.

Помните, что общая картинка должна вызывать у вас только приятные ассоциации, поэтому обои, оттенки краски, плитка должны подбираться не только под общую концепцию, но и ваши личные вкусовые предпочтения.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального. Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

Как подобрать интерьер для кухни

Самое важное: стиль кухни

Выбирая стиль для кухни, прежде всего слушайте себя — разумеется, обращая внимание на модные тенденции. В последнее время дизайнеры выделяют эти направления в оформлении интерьера современной кухни:

Хай-тек

Идеальный стиль для любителей минимализма и технических новинок. Блестящие поверхности, посуда из нержавеющей стали и модная техника делают этот стиль очень функциональным и современным. Кухня в стиле хай-тек подойдет тем, кто ценит порядок, привык действовать четко и решительно и любит все доводить до совершенства.

Прованс

Абсолютно другой по настроению стиль для романтичных натур, которые мечтают о французских лавандовых полях и обожают милые безделушки. Искусственно состаренная мебель из светлого дерева, обилие памятных деталей, ткани с мелким рисунком, фарфоровая посуда с цветочным принтом — вот главные составляющие стиля прованс.

Классический стиль для кухни

Оформив кухню в классическом стиле, вы можете быть уверены, что такой дизайн не потеряет своей актуальности через пару лет. Этот стиль лучше всего подойдет для оформления большого пространства. Сдержанный, респектабельный и изысканный, классический стиль подразумевает использование качественной мебели из натурального дерева, дорогих аксессуаров и современной техники.

Скандинавский стиль

Белый цвет, практичность и лаконичные формы — главные черты скандинавского стиля в интерьере. Природная цветовая гамма, умелое использование пространства и приятная, спокойная цветовая палитра делают кухни в скандинавском стиле популярными и любимыми во всем мире.

Кухня в стиле кантри

Как подобрать интерьер кухни для большой семьи? Пожалуй, именно «кантри» поможет сделать кухню самой уютной. Этот стиль подойдет для женщин, которые ставят дом и семью на первое место в жизни. Ведь на «деревенской» кухне так приятно готовить и встречать гостей, накрывать большой стол и проводить время с близкими. Создать нужную для задушевных бесед атмосферу помогут домашний текстиль и деревянная мебель в традиционном стиле.

Как правильно подобрать цвета в интерьере кухни

Выбор основных цветов и второстепенных оттенков — ответственная часть в планировании дизайна кухни, ведь от цвета зависит ваше эмоциональное состояние. Выбор цвета во многом зависит от стиля кухни. Так, стиль прованс предполагает использование кремовых и светлых оттенков, хай-тек требует блестящих и металлических цветов, а скандинавский стиль — активного использования белого цвета и оттенков натурального дерева.

Помещение кухни может быть как оформлено в одном цвете, так и в нескольких

Традиционным считается использование одного главного оттенка и одного второстепенного, например, красного и серого. Для того, чтобы расставить цветовые акценты, рекомендуется использовать не только аксессуары, но и технику.

Выбираем технику

Чтобы определить оптимальный набор техники для вашей кухни, подумайте, как часто вы планируете готовить и что именно собираетесь делать. Так, например, если вы редко едите дома, предпочитаете заказывать готовую еду и у вас нет времени на ежедневную готовку, вам не нужна большая варочная панель и достаточно будет всего двух конфорок. Если же у вас большая семья, в доме часто бывают гости и вы много готовите, подумайте о размещении вместительной посудомоечной машины и качественного духового шкафа.

Обязательный элемент на кухне, вне зависимости от того, как часто на ней готовят, это холодильник

Выбору холодильника стоит уделить особое внимание, ведь от него зависят качество и вкус продуктов, которые вы используете каждый день.

Выбирая интерьер для кухни, мы прежде всего выбираем настроение для нашего дома и мечтаем о счастливых днях, которые проведем в этом интерьере. Пусть каждая деталь на вашей кухне будет подходящей и функциональной!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector